中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 定兴要闻
中国共产党保定市第十一届委员会第十一次全体会议决议
发布时间:2021-01-06     信息发布人:管理员

中国共产党保定市第十一届委员会第十一次全体会议,于2021年1月5日召开。

出席这次全会的有,市委委员51名,候补市委委员11名。省第七督查组有关负责同志,市纪委委员和有关方面负责同志列席会议。我市党的十九大代表和省、市党代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。

全会由市委常委会主持。全会深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神、省委九届十二次全会安排部署,总结去年经济工作,部署开局之年各项工作尤其是经济工作,动员全市上下在新年伊始凝聚起开启新征程、创造新生活、接续新奋斗的磅礴力量,旗帜鲜明地抓重点、攻难点、创亮点,确保全力推动京雄保一体化发展强势开局,确保品质生活之城建设和“十四五”迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。全会传达了中央经济工作会议和省委九届十二次全会精神。市委书记党晓龙代表市委常委会讲话,市委副书记、市长郭建英作工作部署。

全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,系统总结了2020年的经济工作,深刻分析了国内外经济形势,明确提出了2021年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,具有很强的政治性、战略性、指导性,为我们做好今年工作提供了根本遵循。省委九届十二次全会对2021年全省工作进行了全面系统安排,是中央经济工作会议精神在河北的具体化。全市各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣抓好贯彻落实,以实际行动坚决当好首都政治“护城河”。

全会认为,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,推动我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。实践充分证明,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,统揽全局、领航掌舵,中国这艘巨轮一定能够乘风破浪、行稳致远。全市上下要始终胸怀“两个大局”,把握发展规律,保持战略定力,推动高质量发展实现更大突破。

全会充分肯定我市一年来经济发展取得的新进展新成效。一致认为,市委坚决贯彻落实党中央决策和省委部署,积极顺应国内外形势之变、工作任务之变、部署要求之变,坚持守正和创新、革故和鼎新相统一,坚持问题导向、目标导向和结果导向相衔接,保定正在发生深刻的理念之变、协同之变、城市之变、产业之变、作风之变,为我市开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的结果,是省委正确领导的结果,是全市广大党员干部群众共同奋斗的结果。

全会指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我市开启“十四五”新征程、打造品质生活之城的关键一年,要注重研究规律、把握未来,注重大处着眼、小处入手,注重善始善终、善作善成。做好今年经济工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对河北对保定工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,按照省委九届十二次全会工作要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的, 坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实开展“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,按照“11258”总体要求,围绕构建京雄保一体化发展新格局,强势开局、增比进位、创新突破、实干争先,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

全会强调,要把“奋力推动品质生活之城建设迈好第一步、见到新气象”作为我市年度工作的总抓手。各级领导干部要坚持系统观念,统筹十个关系。一是统筹整体推进与重点突破的关系,深入开展“三重四创五优化”活动,把城中村改造、创文明城市、优化营商环境作为重要突破口,把品质生活之城建设作为做好全年各项工作的“纲”与“魂”。二是统筹服务北京与联动雄安的关系,全面承接北京非首都功能疏解,服务保障雄安新区建设,全力构建京雄保一体化发展新格局。三是统筹城市转型与产业转型的关系,准确把握城市与产业演进趋势,从品质生活之城建设切入,加快“医、车、电、数、游”等重点产业发展壮大。四是统筹城市经济与县域经济的关系,加强新型城镇化建设,重点打造开发区这个高质量发展平台,推动市域、县域统筹协调发展。五是统筹深化改革与扩大开放的关系,推动改革向纵深发展,持续扩大开放的领域和范围,打造一流营商环境高地。六是统筹绿水青山与金山银山的关系,高标准做好白洋淀流域治理,打造新时代山水保定,推动京雄保生态建设一体化。七是统筹办好民生实事与提高生活品质的关系,把坚持人民至上贯穿品质生活之城建设始终,把人民受益和人民满意作为根本出发点和落脚点。八是统筹脱贫攻坚与乡村振兴的关系,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,推动乡村全面振兴。九是统筹德治引领与法治保障的关系,积极培育社会主义核心价值观,以中华传统文化滋养人心,全力打造平安保定、法治保定。十是统筹高质量发展与高水平安全的关系,全面贯彻总体国家安全观,坚决当好首都政治“护城河”。要突出抓好国家区域医疗中心、中国古动物博物馆、华侨城欢乐海岸PLUS、国家植物园、古城保护开发等重大工程,继续实施“产业强市倍增计划”和“双千工程”, 继续实施十项“惠民工程”,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城。

全会强调,做好2021年经济工作,要重点在十个方面开新局。一是在经济发展上开新局,力争主要经济指标进入全省前三。二是在协同发展上开新局,打造北京非首都功能疏解的“第二战略支点”。三是在科技创新上开新局,保持主要科技指标处于全省前列。四是在产业转型上开新局,大力发展“医、车、电、数、游”等重点产业。五是在城市转型上开新局,让老百姓看到品质生活之城新气象。六是在生态治理上开新局,聚焦“30·60”目标建设名副其实的低碳城市。七是在乡村振兴上开新局,加快建设美丽乡村示范片区。八是在改革开放上开新局,确保营商环境进入全省前列。九是在改善民生上开新局,滚动办好一批群众心坎里的实事。十是在社会治理上开新局,确保矛盾隐患存量清零增量随清。

全会强调,要毫不放松做好疫情防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。要做好最充分的应对处置工作,强化社区防控、重点场所管理、冷链食品物品防控等重点部位、重点领域的防控工作。要坚持群防群治、联防联控,加强宣传引导和舆情监测,抓好疫苗接种各项工作。要保持战时状态,随时做好应对突发疫情和散发病例的准备。全市上下齐心协力,坚决打赢疫情防控的持久战。

全会强调,步入新时代、开启新征程、展现新气象,都要求各级党组织和广大党员干部做到政治过硬、本领高强。要加强党的全面领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题。要深入开展“三基”建设年活动,加强基层组织建设,确保党的领导坚强有力。要夯实基础工作,确保各项部署落地落实。要提升基本能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。

全会号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省委的坚强领导下,以奋斗创造历史,用实干成就未来,全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

来源:保定日报

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001