中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 定兴要闻
抓好一区一谷一高地一城一河一机场建设 在对接北京联动雄安中当先锋作表率走在前
发布时间:2021-06-17     信息发布人:管理员

6月16日,市委书记党晓龙来到定兴县,围绕品质生活之城建设、重点项目建设、乡村振兴、白洋淀上游流域河道综合治理、防汛、夏收夏种夏管和粮食安全等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把“两个维护”“发展是第一要务”“为官一任、造福一方”牢记于心,抓好“一区一谷一高地、一城一河一机场”建设,在对接北京联动雄安中当先锋、作表率、走在前,为品质生活之城建设作出新的更大贡献。


6月16日,市委书记党晓龙到定兴县调研。这是党晓龙在龙华村兰花产业园基地,实地察看花卉育苗车间。保定日报记者 高欣悦 摄

位于贤寓镇龙华村的兰花产业园基地,是定兴县2020年招商引资农业重点项目之一,是“产—学—研”“产—供—销”一体的兰花繁育基地。产业园内,十几栋智能温室大棚错落有致,棚内数种兰花争奇斗艳、芳香四溢。党晓龙详细了解定兴县乡村振兴工作情况,走进大棚查看花卉长势,询问兰花种植、管理、运输、销售以及投入成本、产量收益、资金回流周期、带动就业和促进农民增收等情况。在参观兰花生产流程、听取产业发展规划思路后,党晓龙针对目前产业园存在的问题进行现场办公。他要求当地党委政府加大帮扶力度,加强与金融机构合作,引入金融“活水”,提供低息、长期服务,破解资金瓶颈。用好中国农大、中国农科院和河北农大等科研院所优势资源,助力产业园加强研发工作,培育新品种,打造新品牌。研究建立利益联结机制,形成利益共同体,实现产业发展和农民增收双赢。


6月16日,市委书记党晓龙到定兴县调研。这是党晓龙在西李家庄村小麦收割现场,实地察看小麦收割情况。保定日报记者 高欣悦 摄

夏收时节,田野里麦浪滚滚一片金黄,收割机往来穿梭,一派丰收景象。在姚村镇西李家庄村浅埋滴灌小麦收割现场,党晓龙听取夏收夏管和小麦浅埋滴灌工作情况汇报,实地察看节水措施,了解喷灌、浅埋滴灌节水技术,并与种粮大户鹿俊生亲切交谈,询问小麦产量、机收作业、秸秆处理等情况,从播种、施肥、灌溉到收割、销售一笔一笔计算成本投入细账,了解农民种粮收入情况。他指出,要充分发挥农业机械优势,提高机收作业效率,加快麦收进度,确保丰产丰收。农技人员要深入田间地头,开展“三夏”技术指导,各地各部门要完善措施,创新秸秆综合利用模式,走出秸秆饲料、汽化、发电、乙醇、建材等多种新路子。

南拒马河防洪治理工程(定兴段)是雄安新区重要防洪屏障。在南拒马河北连险工段,党晓龙听取防汛工作和南拒马河防洪治理工程建设情况汇报,实地查看河道综合整治和河流生态恢复情况,了解农村生活水源江水置换工程和南拒马河防洪治理工程回迁安置区项目。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,高标准高质量完成服务保障雄安新区建设项目,增强风险意识和底线思维,做细做实汛前准备工作,周密部署、科学调度,细化应急抢险预案,全面提高防御能力和应急处置能力,全力保障雄安新区防洪安全。防洪工程沿岸景观打造要采取市场化公司运营方式,引进优质企业,标准化打造,专业化管理。

发展是第一要务,项目是第一支撑。党晓龙来到定兴金台经济开发区,听取经开区整体情况、北区规划和村庄拆迁规划、思路及基础设施建设等情况汇报。他指出,定兴县要围绕休闲食品、生物医药、智能制造等领域持续加大招商引资力度,不断优化营商环境,积极融入京雄保一体化发展新格局,助力品质生活之城建设迈好第一步、见到新气象。

县城建筑风貌提升、城中村改造是补齐城市短板、提升发展品质的现实需要。党晓龙沿途察看县城建设,在状元府二期项目现场,听取老城区拆迁、建设情况汇报,实地察看项目建设进展。随后,他来到华建路立交桥项目现场,了解项目建设、周边村庄拆迁改造等情况。党晓龙指出,旧城改造提升是人民群众十分关注的重点民生工程,在城市更新和旧城改造中,要大力提升县城基础设施和公共服务能力,促进公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效,要注重传统保护,延续历史文脉,打造城市会客厅,使老城有文化底蕴、生活气息,新城有时尚地标、前卫元素。

调研过程中,党晓龙主持召开座谈会,听取定兴县重点工作及国土空间规划编制情况汇报。党晓龙指出,国土空间规划编制是事关未来发展的大事,要按照明定位、优结构、增规模、强动能、提品质、守底线的要求,突出战略性、注重把握发展大势,突出系统性、注重加强整体设计提升城市品位,突出人民性、注重在城市改造中让人民得到实惠,突出基础性、注重完善基础设施完善城市功能,突出生态性、注重生态空间规划提升宜居水平,突出文化性、注重城市文脉传承增强城市魅力,突出支撑性、注重产城融合增强城市活力,突出安全性、注重城市安全建设百年工程,突出执行性、注重一张蓝图绘到底,构建科学适度有序的国土空间布局体系。

围绕新班子要有新气象、新干劲、新作为,党晓龙强调,要坚持旗帜鲜明讲政治,始终把“两个维护”牢记于心。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记重要指示精神,聚焦全力构建京雄保一体化发展新格局、精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,深入谋划,积极行动,创新突破,担当实干。要坚持新发展理念,始终把“发展是第一要务”牢记于心。新班子要有担当、有魄力,抓好经济运行,加大招商引资,实现增比进位。要坚持人民至上,始终把“为官一任、造福一方”牢记于心。始终把群众利益作为第一导向,把群众呼声作为第一信号,把群众力量作为第一依靠,把群众幸福作为第一追求,着力解决群众的“急难愁盼”问题,让广大群众有更多获得感、幸福感、安全感。定兴县要在对接北京、联动雄安上当先锋、作表率、走在前,在协同对接中借势,在服务保障中发展。尤其是抓好“一区一谷一高地、一城一河一机场”。“一区”是休闲食品聚集区,要树品质、畅销路、重研发、育企业、强链条,实现区域产业集群特色化、高端化、规模化。“一谷”是京雄农谷,要做好种业大会承办工作,加快国际种业产业化枢纽项目建设,推动农业高端化发展,建设美丽乡村。“一高地”是现代服务业高地,要聚焦高端、加快聚集,科技引领、优化提升,跨界融合、拓展领域,深化改革、做强主体,大力发展数字经济、低碳经济、生物经济等现代服务业。“一城”是推进县城建设。要明确中心城区定位,加快推进老城复兴,完成城市规划,统筹配套设施建设,建设宜居宜业的品质县城。“一河”是南拒马河,要保障水安全、统筹水工程、打造水环境,为保障雄安新区防洪安全发挥重要作用。“一机场”是定兴通用机场,要与国家民航局、雄安新区、大兴国际机场等联手,把机场规划好、建设好、使用好。

省自然资源厅总规划师杜宝东参加座谈并讲意见。

副市长王月衡参加有关活动。

来源:保定日报

 

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001