中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 部门动态
春耕备播农时忙 温室大棚春意浓
发布时间:2020-03-16     信息发布人:管理员

“一年之计在于春”,春耕在即,农事不待。3月12日,在定兴县姚村镇辛木村,一望无际的麦田泛着“绿波”,县农业局植保站的工作人员正在正在仔细地查看小麦苗情,“目前小麦的总体长势是不错的,现在已经进入返青期了,接下来我们会抓紧对农户们做春季管理和小麦除草方面的知识培训。”植保站站长马文迅说到。

县农业农村局植保站站长马文迅和技术人员在查看小麦苗情

目前,是新冠肺炎防控的特殊时期,也是春耕备播的关键时节。入春以来,定兴县早部署、早安排、早行动,多措并举切实加强春耕备播生产工作,为夺取全年农业丰收奠定良好基础。

春节刚过,该县农业农村局的技术人员们就开始忙碌起来了。考虑到正值疫情防控时期,所谓“人误地一时,地误人一年”,春耕备播事宜要早早安排,防控、生产两手抓。2月21日,该县就下发了《关于做好春季农业生产工作的通知》,明确了春耕重点工作安排,同时,县农业农村局通过网络向农业龙头企业、家庭农场、合作社等经营主体发放了“一封信”,对安全生产、市场保供、疫情防控等工作发出了倡议。

为保证春耕备播农资足量供应,该县在紧锣密鼓地部署春耕事宜基础上,大力做好货源储备工作。目前,全县农资销售网点化肥储备1.5万吨,农药储备350吨,农膜储备2000吨,各类农资能基本满足本季农民春播需求。在疫情防控时期,积极为农资经营门店开通绿色通道,引导农资企业、农资门店按规定开门营业,确保农资供应不误农时。

防“疫”特殊时期,为确保全县48万亩小麦丰产丰收,县科协联合农业农村局开展为期一个月的春季下乡“保春耕·战疫情”活动,组织专业技术人员下沉基层,深入麦田及重点示范户进行苗情、墒情、病虫害等情况的监测检查,并将技术指导意见印成技术明白纸,发放到农户手中;在田间地头开展农业技术服务及点对点物资配送,全力保障春耕备播进度和质量。截至目前,已下发明白纸10万余份。特别是结合全县小麦节水品种及配套技术推广补贴项目以及小麦春季管理等方面的知识,技术人员通过电话、农村大喇叭、微信群等媒介,远程指导与实地指导相结合,线上培训与线下培训相结合,线上答疑与当面答疑相结合,灵活开展生产服务和农技指导,深受农户欢迎。

在有条不紊地推进小麦管理工作的同时,该县春播事宜也在有序进行。在东落堡乡,技术人员们奔走在种植马铃薯的乡间地头,与农户们一起劳作,随时指导答疑。今年,该县预计春播面积22.3万亩,其中,春播粮食6.8万亩,油料6.1万亩,蔬菜9万亩,其它作物0.4万亩。

在东落堡乡,农民正在忙碌地种植马铃薯

在华农蔬菜基地的大棚里,黄瓜、茄子等蔬菜长势喜人,一片生机勃勃。基地负责人常凤华说“在目前这个特殊时期,我们基地加大蔬菜的采摘力度,产出的黄瓜、西红柿、茄子、生菜等新鲜蔬菜都会在第一时间送往城区超市和乡镇,对运输、包装环节实行每天消毒,严把蔬菜质量,确保全县人民菜篮子有保障”。据介绍,蔬菜园目前拥有大棚259个,当前每天上市蔬菜约50000斤,产量十分稳定。

自2月份以来,为确保蔬菜安全稳定生产,保障市场供应,该县农业农村局蔬菜办技术人员下沉到蔬菜生产一线,进棚入户开展技术指导,建立了菜农微信群,及时发布当前蔬菜管理建议,解决菜农生产中遇到的各种难题。受疫情影响,市场部分时段需求量减少,对于2-3天上市的蔬菜一度造成销售困难。该县通过“北京市农产品供求信息上报微信小程序”、《农产品滞销?我们帮你销!快来提供线索》等线上活动,为菜农搭建了从农田到餐桌更方便快捷的销售渠道,大大缓解了农产品销售难问题。同时,县交管部门对蔬菜运输车辆开通“绿色通道”,优先便捷通行,保障了蔬菜无障碍运输。

蔬菜专家孙梦红在华农蔬菜基地大棚内,查看蔬菜长势,为菜农进行技术指导

来源:魅力定兴

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001