中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 | 走进定兴 | 政务频道 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页政务频道 - 部门动态
医保局四措并举 全力做好2022年度特殊人群参保工作
发布时间:2022-04-29     信息发布人:管理员

一、建立机制,精准参保与民政局、乡村振兴局等部门建立特殊人员动态调整长效沟通机制,精准锁定应参保人员,做到特殊人员全员参保,不漏一人一户。一是各部门提供的名单每期进行汇总,建立特殊身份人员数据库名单。二是各部门提供的特殊人员名单进行数据比对,核查出重复人员信息,并在数据库名单中进行标记相关情况。三是通过数据比对、乡镇摸排等方式,核查出参加本地或异地职工、异地居民、参军、服刑、失联等情况,并在数据库名单中进行标记,按月进行监控排查相关情况。

二、夯实责任,三级联动。充分发挥县乡村三级联动优势,层层压实责任。一是县政府专门组织召开特殊人员参保缴费调度会议,主管副县长对工作进行再安排再部署,提出工作要求,明确工作任务。调度会议上排位前列的乡镇进行经验交流发言。二是税务部门每周对统计的特殊人员参保人数进行排名通报,将已缴费名单提供医保中心进行比对,每周核查出未参保缴费人员,下发乡镇进行参保动员,精准催缴。三是乡镇召开调度会议进行安排部署,压实责任,村两委干部分包分片,点对点、面对面宣传动员,精准催缴。

三、建立台账,动态参保。对于已参加本地或异地职工、异地居民、参军、服刑、失联等特殊人员建立台帐,每月进行核查,实行动态参保。一是在医保系统平台逐人进行核查省内参保情况。二是省外参保情况由乡、村进行摸排并告知相关动态参保政策。三是按规定及时落实相关人员参保,实现参保动态变化。

四、校对数据,衔接准确。建立与税务部门数据核对机制,安排专人负责对税务已缴费人员名单各部门应参保人员名单、医保系统数据人员名单进行筛查比对,及时发现问题,找准根源,进行更正,确保系统衔接一致。(文字来源:医保局)

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001