中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 乡镇动态
【疫情就是命令 旗帜就是担当】定兴镇“六个强化”全力打好疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-13     信息发布人:管理员

疫情防控战疫打响后,定兴镇按照党中央、省市县决策部署,积极行动、迅速响应,形成党员带动、协调联动、全员行动的良好局面,凝聚了防控疫情的强大合力,各项工作扎实展开。

一是强化组织领导,扛起政治责任。及时组织召开定兴镇疫情防控工作紧急会,成立了定兴镇新冠肺炎防控工作领导小组和定兴镇防控指挥部,明确责任分工,统筹协调指挥。全体领导干部下沉一线,党委书记以身作则,一线调度,班子成员包村蹲点指导,推进疫情防控工作,镇村干部到岗到位,严格按照分组分工各司其职,以实际行动践行守土有责、守土担责、守土尽责。

二是强化宣传动员,引导正面舆论。全面开展防疫宣传工作,利用村广播喇叭、微信群、热门短视频、明白纸、标语条幅、宣传志愿者等多种形式,全天候、不间断、无死角做好疫情防控宣传工作。全镇在各村显眼位置悬挂横幅400余条,印发防疫宣传册15000余份,张贴宣传海报800余份,营造了全镇上下团结一心共战疫情的舆论氛围。

三是强化党建引领,党员冲锋在前。向全镇发出“不忘入党初心,践行防控使命”的使命号召,坚持把党旗拆在一线阵地上,设立32个党员先锋岗并授以党旗,扎实开展“戴党徽、亮身份”活动,全体党员佩戴党徽,亮明身份,关键时刻主动请缨,冲锋在前,战在一线。党员带头组建了32个志愿者服务先锋队,共有419名党员、入党积极、志愿者参与志愿服务中。在疫情防控知识宣传、村内街道消毒、环境卫生清理、人员摸底排查等工作中打头阵、当先锋、做表率。

四是强化人员管控,严守前沿阵地。定兴镇在32个村各主要交通路段设置了36个疫情防控临时检测卡点,镇村干部、志愿者全天24小时轮流值守在卡点,严格按照“一查五登三问”标准,加强人员流动管控,对进出车辆进行消毒,人员进行体温监测,做好检查登记,并发放倡议书,宣传防疫知识。

五是强化群防群控,织密防控网络。搭建了定兴镇疫情防控网格化管理体系,调动全社会力量群防群控,以村、组为单位,将全镇划分为32个防控网格,成立了113个网格工作组,559名网格员参与,做到了分包到户,责任到人,横向到边、纵向到底。通过电话询问、入户调查等形式,开展全面、深入、彻底的拉网式、地毯式排查,并强化动态管理,坚决做到“防输入、堵扩散,不漏一户、不漏一人”。自防疫情工作开展以来,全镇共摸排45927人,梳理出重点人员52人,其中仍在册跟踪随访5人。

六是强化温情服务,干群鱼水情深。在疫情防控期特殊时期,各村主动作为,温情为民服务。对被隔离人员安排专人做好其生活保障服务和情感沟通工作;重点关注贫困户、困难群众等特殊人群,通过电话、短信、微信等方式,向贫困户宣传防疫措施,为他们送上口罩等防护用品和蔬菜、水果等生活必需品;我镇南祖村店村,为了减少人员流动,让村民安心过节,定期为全村400余户村民送去蔬菜必需品。面临一线物资紧缺现状,企业纷纷伸出援助之手,村民自发捐款捐物,各方力量集结,守望相助,共克时艰,一份份饱含深情的物资表达着全民一心共抗疫情的决心,温暖着奋战在一线的同志们的心,也坚定了这场战“疫”必胜的信心。

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001