中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 乡镇动态
张家庄乡实行“督检比考”工作机制
发布时间:2020-07-27     信息发布人:管理员

为进一步提高乡村干部执行力,张家庄乡建立实行《“督检比考”工作机制》,通过对重点工作“督导、检查、评比、考核”,彰先策后、奖勤罚懒,推动全乡各项工作上档升级、创先争优。

成立组织,明确职责。成立乡“督检比考”工作领导小组,由乡党委书记任组长,乡长任副组长,其它科级领导干部为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在乡纪委,办公室主任由乡纪委书记兼任,工作人员乡纪委、党政办公室、组织员办公室等与具体“督检比考”事项相关的科室抽调组成。明确乡“督检比考”办公室工作职责,牵头负责落实县“督巡考”办公室安排部署的各项工作任务;做好县“督巡考”智慧平台系统的日常维护、管理工作;负责乡“督检比考”工作机制的制定实施。明确“检比”内容,对上级安排、领导交办、文件批示、会议部署的各项工作进行“督检比考”。原则上,乡党委政府中心工作安排部署到哪里,乡“督检比考”工作机制就跟进到哪里。

承上启下,推动工作。县委“督巡考”办公室通过智慧平台推送的交办事项,由乡“督”办公室进行领办,报乡党政主要领导批示后,交分管领导限期办结,办理结果经乡党政主要领导批准后,在县“督巡考”智慧平台进行反馈报告。对上级统一安排、乡党政主要领导交办、文件批示、会议部署的各项工作任务的落实情况,由乡“督检比考”办公室联合分管领导进行跟踪督办、评比排名量化考核。各项工作“督检比考”情况,原则上当天督导检查当天通报结果。“督检比考”频次每周至少1-2次。每月汇总一次当月以来对各村的“督检比考”结果,在村党支部书记“抓防促保”活动创先争优做表率擂台赛上通报。全年“督检比考”成绩取各月平均值。

擂台比武,比学赶超。依托乡“督检比考”工作机制,引导广大干部和各村自觉的进行“三比”:比完成工作任务的时效性、比完成工作任务的质量、比完成工作任务的效果。对按时限高质量完成任务、工作实绩突出的,村党支部书记在“抓防促保”活动创先争优做表率擂台赛上做典型发言。对办事拖拉、超时限完成任务、任务完成不理想,村党支部书记在“抓防促保”活动创先争优做表率擂台赛上做表态发言。通过擂台赛上“比一比”,激发广大干部干事创业缴情,推动各项工作比学赶超、创先争优、上档升级。

奖勤罚懒,彰先策后。制定《量化评分表》,将乡村重点工作细化为5大项35小项内容,逐一确定分值和量化评分细则,按图索骥,根据工作实效进行量化评分。乡“督检比考”结果,作为对乡村干部、各村党支部、村委会年度考核、落实奖惩、发放绩效和村级运转经费的重要参照和依据。同时强化监督执纪问责,对因工作落后被上级通报批评的,视情节对承办人员或村,给予教育、约谈、批评、通报等,给全乡工作大局造成负面影响的,按照规定予以纪律处分。

 

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001