中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴 - 图说定兴
义慈惠石柱
发布时间:2014-04-16     信息发布人:管理员

 

义慈惠石柱坐落于定兴县城西北十三公里的石柱村,柱身上刻有“标异乡义慈惠石柱颂”九个大字和长达三千多字的“颂文”。因建于北齐时代,所以也被称为北齐石柱,至今已有1400多年的历史。

北魏孝昌元年(525年)至永安元年(528年)间,杜洛周、葛荣、韩娄等人领导起义军转战数州,声势浩大。后在北魏举国兵力镇压下失败。起义失败后,当地百姓收拾义军残骨埋葬,并立木柱作为标志。后北齐统治者将木柱改为石柱,在柱身上刻约3,400余字的《标义乡义慈惠石柱颂》,记叙起义,葬骨和立柱的经过。题额左下方有“大齐大宁二年(562年)四月十七日”的题刻。

义慈惠石柱于1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。该建筑高大精美,通体刻字,字迹历经千年仍清晰可辨,是遗存至今难得的北朝时代的艺术珍品。2011年,县委、县政府组织修建了石柱保护厅,避免了石柱因风吹雨淋等自然因素造成的破坏。

(图片由定兴县摄影协会提供)

 

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号