当前位置:首页 >> 财政(务)预决算专栏
关于定兴县2014年财政决算和2015年财政预算(草案)的报告

县十四届人大四次

会 议 文 件(17)

关于定兴县2014年财政决算

和2015年财政预算(草案)的

报    告

2015129日在定兴县第十四届人民代表大会第四次会议上

定兴县财政局局长  杜金星

各位代表:

受县政府委托,现将我县2014年财政决算和2015年财政预算(草案)报告如下,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、积极作为,多措并举,2014年财政预算执行良好

2014年,在县委的正确领导和县人大依法监督下,财税部门坚持以十八大精神为指导,按照改革统揽、绩效导向、科学规范、善治有为的基本思路,紧紧围绕全县中心工作,以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步转变作风,深入推进财政改革,着力提高财政障水平,圆满完成了各项工作任务。

(一)2014年财政收入执行情况

2014年,我县全部财政收入累计完成97377万元,同比增收19766万元,增长25.5%。其中:地方公共财政预算收入累计完成43569万元,同比增收9432万元,增长27.6%,财政收入增幅继续稳居全市前列。

分部门完成情况是:国税部门完成52044万元,同比增收8741万元,增长20.2%;地税部门完成37888万元,同比增收9494万元,增长33.4%;财政部门完成7445万元,同比增收1531万元,增长25.9%

2014年地方政府性基金收入完成32093万元,同比增收19621万元,增长157.3%

(二)2014年财政支出执行情况

2014年,按照县委的决策部署,进一步优化财政支出结构,加大对农业、教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、科学技术、环境保护等方面的投入,使各项重点支出得到较好保障。全县公共财政预算支出162559万元,同比增支17014万元,增长11.7%。主要支出项目完成情况是:一般公共服务支出12464万元,下降3.5%;教育支出45750万元,增长27.4%;社会保障和就业支出22242万元,与去年基本持平;医疗卫生与计划生育支出26507万元,增长9%;节能环保支出1840万元,增长41%;城乡社区支出8394万元,增长32.8 %;农林水支出21644万元,增长19%

2014年地方政府性基金支出完成42568万元,增长38.2%。主要支出项目完成情况是:教育支出4531万元,增长117.6%;城乡社区事务支出37276万元,增长34.6%

(三)2014年财政收支平衡情况

地方公共财政预算平衡情况:地方公共财政预算收入43569万元,税收返还、转移支付、专项拨款、结算补助、地方债券及调入资金等补助119844万元,上年结余17152万元,收入总计为180565万元。当年地方公共财政预算支出162559万元,结转下年18006万元,基本实现收支平衡。

地方政府性基金预算平衡情况:基金预算收入32093万元,上级补助收入11122万元,上年结余663万元,基金收入总计43878万元。当年本级支出42568万元,结转下年1310万元,基本实现收支平衡。

(四)2014年财政工作情况

1、积极组织财政收入,财力规模不断扩大。2014年,我们充分考虑经济形势错综复杂,经济运行存在下行压力,组织财政收入难度加大的实际情况,加大组织财政收入力度,做大财政蛋糕,财力规模不断壮大。一是加强收入分析调度。通过加强组织财政收入的调度工作,强化预算执行情况分析,为保持财政收入稳定增长提供了重要保障。二是加强税收收入征管。通过严格依法强化税收征管,挖掘增收潜力,确保了各项税收收入的及时足额入库。三是加强非税收入管理。通过规范非税收入征管,确保了各项非税收入及时缴入财政专户。四是加强收入结构调整。通过进一步优化财政收入结构,不断提高财政收入质量。全县税收收入完成89932万元,占全部财政收入的92.4%,同比增长25.4%。财政收入均提前实现了首季度开门红双过半超七五和全年任务目标,实现平稳增长,增速和增幅均保持在全市前列。

2、落实惠农惠民政策,社会事业统筹发展。2014年,我们积极筹集调度资金,重点保障各项惠农惠民政策的落实,加大对教育、农业、医疗卫生、社会保障、城乡社区发展和保障性住房的资金投入。

——支持教育优先发展。教育支出50281万元(含基金),其中:农村义务教育保障机制资金5208万元,中小学校安改造资金7553万元,一中扩建资金8689万元,三中塑胶操场改造资金330万元。

——支持惠农政策落实。农林水支出21643万元,其中:粮食直补和农资综合直补资金7970万元,产油大县种植油料作物奖励资金152万元,政策性农业保险补贴资金1426万元,村级公益事业建设一事一议财政奖补资金1867万元,农村面貌改造提升项目财政奖补资金1985万元;顺利实施总投资688万元的高标准农田建设项目,落实总投资754万元的7万套种鸡养殖基地项目和总投资876万元的120万公斤绿色蔬菜种植基地扩建项目。

——支持完善城乡社会保障和医疗保障体系。社会保障和就业支出22242万元,其中:优抚安置、扶贫救济等支出5773万元;医疗卫生与计划生育支出26507万元,其中:基层医疗卫生体制改革支出5732万元,新农合资金14847万元。

——支持市政重点工程建设和保障性安居工程建设。重点项目支出23472万元,其中:创建园林城市8588万元,市政工程建4839万元,大南环建设9001万元,北塘路建设1044万元。保障性住房支出5275万元,其中:大力支持廉租住房、公共租赁住房、农村危房改造等保障性安居工程建设投入资金3047万元。

3、做好各项职能工作,服务体系逐步完善。2014年,我们充分发挥财政职能,完善公共财政体系,提高财政管理绩效。政府采购范围和规模不断扩大,全年共开展采购971次,实际结算1.4亿元,节约财政资金1678万元,提高了资金的使用效益。财政投资评审工作更加规范,共评审项目171个,送审总额3.9亿元,审减2743万元,综合核减率7%,节支增效成绩显著。会计管理完成三期会计报名人员审核工作,通过审核265人,考试通过75人。组织会计培训4次,培训950余人次,涉及财政支农、行政事业单位内部控制和预算绩效管理三类培训。票据管理进一步规范,充分发挥财政票据的源头控制作用,把票据管理同征收管理紧密结合起来,确保资金的统一管理。政府性债务管理成绩显著,争取地方性债券资金4200万元,其中3000万元用于一中扩建,1200万元用于北塘路建设。财政监督不断强化,顺利推行财政专项资金监控平台,建立了覆盖全面的专项资金监控系统,实现对专项资金运行全过程、全方位的监控,确保财政专项资金规范、安全、高效运行。

4、深化各项财政改革,管理水平显著提高。2014年,我们按照省市统一安排,积极稳妥的推进各项财政改革。国库集中支付零余额清算方式改革已提前实现县乡全覆盖,全年通过零余额账户累计清算资金5.3亿元,其中财政授权支付1.5亿元,财政直接支付3.8亿元,财政直接支付占总清算资金的71%。公务卡改革全面实施,全县累计激活公务卡426张,累计公务刷卡消费133万元,同比增长15.7%。预算绩效管理改革逐步推开,对全县预算单位进行预算绩效管理培训,预算约束刚性进一步强化,预算绩效管理氛围初步形成。行政绩效管理成为省级试点县,成立了领导小组和绩效管理办公室,组织了全员培训,行政绩效管理系统已正式上线运行。

各位代表!一年来,面对复杂多变的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全县财税部门抢抓机遇,凝心聚力谋发展、攻坚克难促和谐,在促进经济社会跨越式发展中发挥了重要的作用,谱写了财政改革发展的新篇章。这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人大、县政协大力监督、支持的结果,也是社会各界对财政工作理解和支持的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的困难和问题:一是财政收入稳定增长的基础依然薄弱。虽然近几年我县财政收入的增速较高,但由于一次性收入、临时性税源较多,没有稳定的骨干税源作支撑,收入增长后劲乏力,公共财政预算收入规模较小的局面短期内仍很难改变;二是财政收支矛盾仍很突出。财政保障范围不断扩大,财政支出需求增长快于财力增长,支持经济和社会事业发展的任务依然艰巨;三是园区、乡镇发展不平衡,产业结构有待转型升级;四是对各项财政资金监管有所欠缺,预算管理制度的科学性、规范性仍有待提高。部分单位财务工作者法制、责任意识淡薄,财务管理基础工作薄弱,内控机制不够健全。对于这些问题,我们将通过今后的发展和工作逐步予以解决。

二、统筹兼顾,稳中求进,确保2015年预算任务圆满完成

各位代表,2015年是全面完成十二五规划的收官之年,根据稳中求进的总基调,确定全县财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央、省市县经济工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极主动适应发展新常态,优化财政支出结构,切实保障和改善民生,着力支持重点项目建设,全面推进财政改革创新,提高财政资金使用效益,促进全县经济社会提质提效提速发展。

根据以上指导思想,按照统筹兼顾、稳中求进、量入为出、有保有压的原则,2015年财政预算(草案)安排如下:

(一)收入预算

1、财政总收入安排107145万元,同比增长10%;其中:地方公共财政预算收入安排47050万元,同比增长8%。分部门安排收入为:国税部门58000万元,比上年实际完成增加5956万元,增长11.4%;地税部门41700万元,比上年实际完成增加3812万元,增长10.1%;财政部门7445万元,与上年实际完成持平。安排基金收入26542万元。

2、一般公共预算安排136761万元,主要包括:地方公共财政预算收入安排47050万元;税收返还收入3149万元;一般转移支付收入47574万元;提前下达专款38988万元。

(二)支出预算

地方公共财政预算支出136761万元,其中:人员经费支出90310万元,公用经费23761万元,发展性支出22690万元。安排基金支出26542万元。

为确保实现上述财政工作目标,2015年,我们将创新实干、奋发有为,认真抓好以下五方面工作。

(一)大力组织收入,确保完成任务

加强财政经济形势分析,及时组织收入调度,科学预判收入变化趋势,及时发现和解决收入征管工作中存在的问题。严格依法强化税收,特别是主体税种收入的征管,及时掌握税收动态,堵塞征管漏洞,确保各项税收应收尽收。加强非税收入征管,确保各项非税收入费款及时、足额缴入国库。坚持做大财政收入总量与优化收入结构并重,严格控制非税收入占比。努力确保实现财政收入首季开门红,半年实现时间过半,任务过半,年底超额完成全年预算任务。

(二)支持经济发展,促进转型升级

落实积极财政政策,多方筹措和调度资金,加快推进经济转型升级。支持重点企业发展,加大对国家产业政策重点发展的产业和企业的扶持力度。支持现代农业发展,着力推进农业产业化和生态农业发展。加大农业综合开发力度,支持农田水利基础设施等重点水利项目建设。支持现代服务业发展,促进对外开放和招商引资。支持文化产业发展,积极争取上级专项资金,推动我县文化产业硬软件建设。

(三)强化支出管理,提升使用绩效

严格执行预算,按照新《预算法》规定,严禁超预算或者无预算安排支出,年度预算执行中原则上不予追加,因特殊需要确需追加的要按程序报批。建立预算执行全过程动态监控机制,健全预算绩效管理体系,提高预算执行的准确率。严肃财经纪律,认真贯彻落实中央、省市县关于改进工作作风和党政机关厉行节约反对浪费的有关要求,严格执行会议费、因公出国(境)经费、公务接待费等管理办法,压缩一般性支出规模。按照省市安排,积极推进公务用车改革。加强财政监督检查,规范预算单位理财行为,确保财政资金使用安全、规范。从源头上杜绝漏洞、预防腐败和犯罪。健全公开透明的预算制度,积极稳妥地推进预算信息公开,公开范围由政府预决算扩大到部门预决算及三公经费预决算。

(四)保障重点支出,切实改善民生

支持教育事业发展,完善农村义务教育经费保障机制。支持农业发展、农民增收,确保各项强农惠农资金及时足额拨付到位,充分调动农民种粮积极性,进一步增加农民收入。支持完善社会保障体系,进一步扩大社会保险覆盖面,落实好促进就业再就业的各项财政政策,支持构建多层次、广覆盖的城乡社会救助体系。支持机关事业单位养老保险改革,全力保障各项资金落实。支持深化医药卫生体制改革,健全基层医疗卫生服务体系,推进基层医药卫生体制综合改革。支持保障性安居工程建设,加大对廉租住房建设、农村危房改造等投入力度。

(五)深化财政改革,推进制度创新

深化预算管理制度七项重点改革,优化财政支出结构,提高财政支出绩效。深化县乡国库集中支付零余额清算方式改革,将所有预算单位和所有财政性资金纳入改革范围,实现改革全覆盖。完善公务卡制度改革,全面推行公务卡强制结算目录制度,加强公务卡刷卡消费管理,减少现金支付结算,充分发挥公务卡雁过留声的作用。推进县级国库集中支付电子化管理改革,提高资金结算效率。深化政府采购制度改革,依法完整编制采购预算,合理确定采购需求,严格执行政府采购程序。推进行政绩效管理改革,进一步提高财政干部办公办事效率。

各位代表,今年的财政工作任务十分艰巨,我们将在县委的正确领导下,严格按照县十四届人大四次会议的决议和要求,凝神聚力,奋发有为,创新实干,确保全面完成年度财政预算和各项工作任务,为加快建设京南生态卫星城做出新的更大的贡献!

定兴县第十四届人大四次会议秘书处              2015127



附件:附表1(2014年收入完成).xls
附件:附表2(2014年支出完成).xls
附件:附表3(2015年收入预算安排).xls
附件:附表4(2015年支出预算安排).XLS
打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号