当前位置:首页 >> 概况信息 >> 地区(行业)介绍
定兴概况

定兴县位于冀中平原腹地,京津保中心地带,总面积714平方公里,耕地面积74万亩,辖791个城区、274个行政村,2个省级经济开发区,总人口58万。定兴北距北京89公里,东距天津122公里,南距保定54公里,是京津冀协同发展前沿县市之一。京广铁路、京石高铁、107国道、京港澳、京昆高速公路纵穿南北,京昆高速定易、固德引线横贯东西。

定兴历史悠久,文化底蕴深厚,秦时属范阳县,金大定六年(1166年)始置定兴,取大定兴盛之意。我国最早的音乐家高渐离,燕国名臣郭隗,东晋名将祖逖,唐朝诗人卢照邻、贾岛,元朝名将、保定府建造者张柔,元朝著名戏剧家、《西厢记》作者王实甫,清末军机大臣鹿传霖,现代诗人张秀中、中国第一位女试飞员张玉梅、第39届南丁格尔奖得主姜云燕、乒乓球世界冠军牛剑峰等皆出于此。定兴境内名胜古迹众多。位于高里乡的燕昭王所筑黄金台,开创了“招贤纳士”的先河;燕太子丹送荆轲于易水之上刺杀秦王嬴政,留下了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的千古绝唱。北齐义慈惠石柱和元代慈云阁均为国保文物。定兴还是元曲的故乡,河北梆子、孙式太极武学文化的重要发祥地,被列为“河北省黄金台文化艺术之乡”。定兴于1997年跻身“全国文化先进县”序列,并于2014年第三次顺利通过国家复检。

近年来,定兴县坚持走开放兴县、工业立县、强农富民之路,主动融入京津冀协同发展,建设“京南生态卫星城”,县域经济保持平稳较快增长。县内形成了以长城内燃机、恒天大迪为龙头的汽车及零部件和以喜之郎、西麦、五合窖等为龙头的食品加工两大主导产业,培育了以兴安冶金、华建为龙头的机械制造,以步长天浩、智同为龙头的制药和以兴安风电、中保安顺为龙头的新能源等三个新兴产业,多点支撑、布局合理的县域经济发展框架基本成型。2014年,县城建设质量和管理水平不断提升,先后摘得“河北省园林县城”、“河北省人居环境进步奖”两项殊荣。2015年,财政收入保持稳步增长态势,达到10.45亿元

2004年以来,连续被保定市委、市政府评为实绩突出县。拥有“全国文化先进县”、“全国商品粮基地县”、“全国粮食生产先进县”、“全国绿化模范县”、“全国平安建设先进县”、“全国法治县创建活动先进单位”和“全国蔬菜产业发展重点县”等多个国家级荣誉称号。

名  称: 定兴概况 索 引 号: 812498/2016-00021
发布机构: 人民政府办公室 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2016-02-23
主题分类: 地区(行业)介绍