法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

  • ·2020
关于印发《中央巡视组反馈意见脱贫攻坚不够扎实问题(扶贫资金)专项整改工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

定政财〔2018〕30号

 

定兴县财政局

关于印发《中央巡视组反馈意见脱贫攻坚不够扎实问题(扶贫资金)专项整改工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会、县直有关部门:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会听取十九届中央第一轮巡视综合情况汇报的重要讲话精神,认真落实省委全面从严治党暨中央巡视反馈意见整改落实推进会议精神,按照县委安排部署,根据县委《关于中央第十五巡视组巡视河北反馈意见的整改落实方案》和市财政局脱贫攻坚工作不够扎实问题专项整治工作小组《脱贫攻坚不够扎实问题专项整治工作方案》的要求,特制定《中央巡视组反馈意见脱贫攻坚不够扎实问题(扶贫资金)专项整改工作方案》,请认真遵照执行。

 

 

(此页无正文)

 

 

 

脱贫攻坚不够扎实问题(扶贫资金)专项整改小组

(县财政局代章)

2018年9月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中央巡视组反馈意见

脱贫攻坚不够扎实问题(扶贫资金)专项整改工作方案

为切实做好问题整改工作,确保如期完成脱贫攻坚任务目标,认真落实省委全面从严治党暨中央巡视反馈意见整改落实推进会会议精神,按照县委安排部署,根据保定市财政局《中央巡视组反馈意见脱贫攻坚不够扎实问题(扶贫资金)专项整改工作方案》的通知要求,特制定如下工作方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和对河北、对保定工作的重要指示要求,按党中央、中央巡视办、中央巡视组和省委、市委关于整改工作的部署要求,把抓好整改落实作为首要政治任务,坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚持现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,聚焦关键问题和关键环节,用足用好上级政策,研究制定本地措施,加大工作力度,举一反三,狠抓整改落实,确保脱真贫、真脱贫,向党中央、向省委、向全县人民交出一份满意的答卷。

二、整改原则

(一)坚持政治站位。聚焦中央巡视发现问题和意见建议,深刻对照反思,逐项梳理分解,按照问题清单、责任清单,建立整改落实台账,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉狠抓整改落实。

(二)坚持精准方略。把握精准扶贫精准脱贫要义,有针对性地制定整改措施,因人因户因村施策,做到资金使用精准、脱贫成效精准。

(三)坚持问题导向。对中央巡视组反馈的问题,点对点严肃整改,举一反三深入查摆,能立即解决的立行立改,不能立即解决的限期整改,共性突出问题建章立制整改,确保件件有着落、事事见成效,全面整改到位。

(四)坚持各负其责。一把手亲自调度负总责,坚持“谁主管谁负责”“谁牵头谁协调”“谁投资谁监管”,聚焦整改任务,自下而上全面排查,自上而下压实责任,上下联动整改落实。

(五)坚持聚焦发力。针对中央巡视反馈的问题,特别是扶贫资金去向全面查漏补缺,完善整改举措,压实整改责任,狠抓整改落实,推动脱贫攻坚提质增效。

三、整改目标

认真对照中央巡视反馈的问题,确保各项要求全部落实到位,确保所有问题逐一整改到位,夯实各项工作基础,切实提高脱贫攻坚质量,提升群众满意度和获得感。

四、反馈问题及整改措施

针对“扶贫资金使用效益不高,扶贫领域虚报冒领、截留克扣、贪污挪用、优亲厚友等违纪违规问题突出”和“扶贫资金使用中损失浪费严重。全省扶贫资金使用普遍存在效益不高的问题。财政部、国务院扶贫办对河北省28个区县开展的扶贫资金专项检查发现,2015年至2016年度虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用、未聚焦扶贫、资金闲置等问题涉及金额1.67亿元,其中闲置资金占比34.38%,居中西部22个省区市第一位。”问题。

1.加强资金监管。从资金项目计划编制、审批,公示公开,到项目实施、监督检查、验收报账、绩效评价等整个资金运行过程,实施规范管理,防范风险,切实解决资金闲置、浪费、挪用、套取、冒领、截留、贪污等损害贫困群众利益的问题,充分发挥资金使用效益。

2.组织开展年度财政扶贫资金检查与审计。落实财政扶贫资金项目审计要求,确保向审计部门提供的资金项目全覆盖。

五、方法步骤

(一)动员部署、制定方案阶段(8月21日至8月24日)。

各乡镇、有关部门要深入分析问题根源,制定问题整改台账、整改方案。坚持边制定整改方案边整改问题,立行立改。整改方案要于8月31日前上报县财政局(联系电话:6928609 电子邮箱:dxxnck@126.com)。

(二)压实责任、整改落实阶段(8月25日至8月27日)。

各乡镇、有关部门要严格按照责任分工,根据专项整改方案,逐条逐项抓好整改落实,确保按国家、省要求整改到位。

(三)检查验收,查漏补缺阶段(8月28日至9月5日)。

根据脱贫攻坚工作不够扎实问题专项整治工作小组对牵头单位进行整改情况重点抽查验收的要求,脱贫攻坚工作不够扎实问题(扶贫资金)专项整改工作小组也将组织力量对各乡镇、有关部门整改情况进行重点检查抽验,对整改不到位的坚决补课,确保整改质量过硬、整改取得成效。

(四)总结上报、建章立制阶段(9月6日至9月14日)。

各乡镇、有关部门要认真总结考核反馈问题整改落实情况,以整改为契机,强化主体责任、加强资金管理、健全长效机制,形成一批制度成果,并于9月10日前将整改工作报告和问题整改台账报财政局脱贫攻坚工作不够扎实问题(扶贫资金)专项整改工作小组,待收集汇总后形成总体整改报告、台账,于9月14日前上报市财政局和县脱贫攻坚工作不够扎实问题专项整治工作小组。

 六、工作要求

(一)强化领导责任。在县扶贫开发和脱贫工作领导小组领导下,我局成立了脱贫攻坚工作不够扎实问题(扶贫资金)整改工作小组,小组设在县财政局,由县财政局党组书记刘春林任组长,主任科员陈学东任副组长,整改工作小组下设办公室,办公室设在县财政局农财股(监督股),有力有序有效推动整改任务落实。

(二)坚持标本兼治。要严格对照县扶贫开发和脱贫工作领导小组对中央巡视组反馈脱贫攻坚工作不够扎实问题分解建立的台账问题,进行逐条整改,做到具体问题立即整改,面上问题全面整改,对共性问题加强研究,完善制度,堵塞漏洞。

(三)开展督促检查。脱贫攻坚工作不够扎实问题(扶贫资金)整改工作小组将重点督查各乡镇、有关部门责任单位制定整改方案、开展自查自纠、落实整改进度、开展专项整治、取得实际成效、统筹推进等方面工作。 

附件:整改任务分解和责任分工


附件

 

 

 

 

 

 

整改任务分解和责任分工

序号

整改事项

整改内容

负责人

牵头科室

责任科室

完成
时限

5

(一)学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央重大决策部署不够到位

1.落实中央关于脱贫攻坚、化解重大风险和国有企业改革等重大决策部署方面还存在一些突出问题

扶贫资金使用效益不高,扶贫领域虚报冒领、截留克扣、贪污挪用、优亲厚友等违纪违规问题突出。

陈学东

农财科


社保科
文行科
各乡镇党委

扶贫办

长期推进。9月18日前取得阶段性成果

17

(二)扶贫工作中存在需要引起高度重视的问题

5.扶贫资金使用中损失浪费严重

全省扶贫资金使用普遍存在效益不高的问题。财政部、国务院扶贫办对河北省28个区县开展的扶贫资金专项检查发现,2015年至2016年度虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用、未聚焦扶贫、资金闲置等问题涉及金额1.67亿元,其中闲置资金占比34.38%,居中西部22个省区市第一位。

陈学东

农财科

县扶贫办
社保科

文行科

各乡镇党委

长期推进。9月18日前取得阶段性成果

 

名称 关于印发《中央巡视组反馈意见脱贫攻坚不够扎实问题(扶贫资金)专项整改工作方案》的通知 索引号 812658/2018-00258
发布机构 财政局 文号
主题词 发布日期 2018-09-04
主题分类 政府信息公开制度文件