法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

  • ·2020
定兴县北南蔡乡2020年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,以及其他需要报告的事项。如对本报告有任何疑问,请与北南蔡乡人民政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:定兴县北南蔡乡北南蔡村;邮编:072650;电话:0312-6972167;电子邮箱:bncxbgs@126.com)。
  一、概
  2020年在县委、县政府的正确领导下,北南蔡乡人民政府坚持以党的十九大精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实信息公开工作部署。结合本乡实际,不断纵深发展,2020年政府信息公开工作取得新进展。
  (一)规范信息发布
  根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。

(二)加强组织领导

加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2020年政府信息公开工作成果。
  (三)拓宽宣传渠道
  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。
    二、政府信息主动公开情况

乡政府信息公开工作严格按照《条例》和县政府的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。根据政府信息公开条例规定,对党政领导及领导分工,机构及机构职能、政府各类工作动态、政策法规、为民服务、人事信息、“三公经费”使用、应急管理、经济发展、重点项目建设以及社会关注、群众关心的重点热点内容进行公开。

 三、依申请公开政府信息情况

2020年,北南蔡乡没有依申请公开政府信息办理事项。  

四、政府信息公开的收费及减免情况

2020年,北南蔡乡未对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2020年,北南蔡乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施  

(一)存在问题
  1、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合群众查阅政府信息的形式较少。
  2、部分信息公布不够及时,信息数量、质量亟待提升。
  (二)整改措施
  针对政府信息公开工作中存在问题,北南蔡乡人民政府将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。
  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
  3、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

    七、其他需要报告的事项:无

 

名称 定兴县北南蔡乡2020年政府信息公开年度报告 索引号 814071/2021-00012
发布机构 北南蔡乡人民政府 文号
主题词 发布日期 2021-01-16
主题分类 年度报告、工作总结