法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

  • ·2020
定兴县市场监督管理局2020年政府信息公开年度报告

定兴县市场监督管理局

2020年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级工作要求,现公布定兴县市场监督管理局2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、复议、诉讼和申诉情况、政府支出和收费、存在的主要问题及改进措施等部分组成。我局政府信息公开工作始终坚持以科学发展观统领全局,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,营造和谐发展的新氛围,各项工作实现全面提高,取得较好的成绩。本报告中所列数据的统计期限自20201月1 日起至202012月31日止。

本报告的电子版可在定兴县人民政府网站(网址:http://www.dingxing.gov.cn)下载查阅。如对本报告有任何疑问,请联系定兴县市场监督管理局办公室(地址:定兴县华建路158号,邮编:072650 电话:0312-6823106,电子邮箱:dxgsj6912755@163.com)。

    一、概述

   (一)领导重视,建立健全组织。定兴县市场监督管理局领导高度重视政府信息公开机构的建立健全工作。政府信息公开领导小组由局长任组长,局班子其他成员任副组长,有关(队、所)负责人为成员,切实保证了信息公开领导力量。局领导小组高度重视政府信息公开工作,坚持“公开为原则不公开为例外”的原则,指定专人甄别全部对外公布信息,保证2020年政府信息公开工作有序推进。

   (二)建立制度、机制,依规运行。切实执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,在加强市场监管系统政府信息公开工作中做到:一是不断宣传政府信息公开的重要意义,提高全系统工作人员对推行政府信息公开的认识,把政府信息公开置于促进和谐、服务群众的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开,使同志们认识政府信息公开对建设“四型机关”、密切党群关系、推进市场监管事业发展的重要意义。二是不断加强对推行政府信息公开工作的领导,明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政府信息产生时,由领导小组确定的专人审批确该信息是否公开,对免于公开的说明具体理由。三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时、有效”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。四是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得全局各内设、派出、直属机构参与政府信息公开工作规范有序。五是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开工作责任追究等进一步明确责任,强化了政务公开监督、考核、奖惩。

    二、政府信息主动公开情况

   (一)2020年我局在定兴县人民政府网站主动公开各类信息98条。包括:财务预(决)算信息2条,行政许可信息2条,行政处罚信息53条,抽检及抽检结果信息6条,“双随机、一公开”信息23条,行政执法信息6条,其他信息6条

   (二)主动公开政府信息的主要类别为:1、行政处罚信息;2、行政许可信息;3、抽检信息;4、抽检结果信息;5、预(决)算信息;6、“双随机、一公开”信息;7、行政执法信息;8、其他应主动公开的信息。

    三、政府信息依申请公开情况

    我局2020年度无受理信息公开申请。

    四、复议、诉讼和申诉情况 

    我局2020年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    五、政府支出和收费 

    政府信息公开受理的工作人员来源本局的相关部门。政府信息公开事务的费用纳入本局机关财务管理。由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    六、存在的主要问题和改进措施 

(一)存在的主要问题2020年,我局在政府信息公开方面做了大量卓有成效的工作,但与上级要求相比还存在一定差距。主要存在的问题是部分政府信息公开不及时,信息内容不够全面,有待进一步加强,特别是搜集、制作信息的数量、涉及面还需要不断扩大,信息公开内容的文字质量还有待改善。

(二)下阶段改进措施。针对存在问题,我局将进一步加大对政府信息公开工作的改进力度,一是进一步明确工作职责,严格按照“应公开尽公开”的原则,扩大信息公开范围,确保公开的信息及明、高效、符合规则。二是进一步加强制度建设,用制度规范政府信息公开工作,强化政府信息公开工作责任落实,督促各股室(队、所)按要求落实好政府信息公开的相关制度和规定,切实把我局的政府信息公开工作抓好、抓实、努力推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

、其他需要报告的事项

其他事项

 

 

 

                       定兴县市场监督管理局

                        2021年1月18日

名称 定兴县市场监督管理局2020年政府信息公开年度报告 索引号 34792777X/2021-00271
发布机构 市场监管局 文号
主题词 发布日期 2021-01-18
主题分类 年度报告、工作总结