法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

  • ·2020
定兴县小朱庄镇2020年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《定兴县2020年政务公开工作考核指标》《定兴县2020年政务公开工作要点》等文件精神,我镇党委高度重视,强化组织领导,精心组织部署,进一步建立健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我镇2020年度政府信息公开工作情况报告如下:   

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2020年,我镇着力加强组织体系、制度体系建设,紧紧围绕建设法治、透明、服务政府和“公开是原则、不公开是例外”的要求,进一步加大政府信息公开力度,推动了政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

 (一)加强和完善领导机制

一是调整充实了镇政务公开工作领导小组,进一步明确了各村的工作职责和要求,二是建立健全我镇办事公开联席会议制度,坚持“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪委监督检查”的领导体制和工作机制。三是成立政务公开工作机构,具体负责推进、指导、协调全镇政府信息公开工作,明确了分管领导和专职工作人员。四是进一步健全完善信息公开各项制度,多渠道发布各类信息,完善定点查阅点建设,不断提高信息公开的及时性、主动性。

 (二)强化政府信息公开制度建设和监督管理

我镇在原有工作督查制度的基础上,着力推进政府信息公开工作的规范化、制度化建设。要求各村每周积极开展工作计划自查,查找各项工作的落实情况,有的放矢地进行查漏补缺,对存在问题的村及单位及时进行通报并要求立即整改。

(三)公开重点更加突出

坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记。

二、主动公开政府信息情况

我镇政务信息公开通过两种途径发布:一是通过定兴县政府信息公开门户网站,充分运用和发挥这个网络平台,及时向公众发布我镇机构职能、政府决策、工作信息等内容;二是通过党务、政务、村务公开栏,定期发布、公开各项工作内容和工作情况。2020年度公开信息主要包括:地区(行业)介绍、机构职能、领导讲话、领导简历、计划总结、发展规划、公示公告、政务最新动态、重要会议、财政信息专项经费、三公经费等。

三、依申请公开政府信息情况

2020年我镇未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2020年我镇未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2020年,全镇政府信息公开工作在完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息工作还存在公开渠道狭窄,工作流程不规范,监督制度不完善等问题。结合工作中存在的问题和不足,我们将从以下三个方面改进。

(一)进一步拓宽公开渠道。进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、公开栏、便民手册等多种方式,为群众、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程。升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

 

                           小朱庄镇人民政府

                                20211月20

 

 


名称 定兴县小朱庄镇2020年度政府信息公开年度报告 索引号 00081360X/2021-00032
发布机构 小朱庄镇人民政府 文号
主题词 发布日期 2021-01-21
主题分类 年度报告、工作总结