法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

  • ·2020
定兴县退役军人事务局2020年工作总结及2021年工作谋划情况的汇报

定兴县退役军人事务局

2020年工作总结及2021年工作谋划情况

 

2020年我局按照县委县政府工作部署,在保定市退役军人事务局指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”为中心,深入开展三创四建活动和思想政治工作年及基层基础基本建设年活动,不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。现将我局一年工作情况及2021年工作谋划情况汇报如下:

一、工作情况

(一)党建工作

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦服务中心和建设队伍两大任务;落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面履行从严治党主体责任和意识形态工作主体责任。

1、坚定政治站位,切实做好管党治党政治责任

局党组始终站在党要管党、从严治党的政治高度,坚持把履行全面从严治党责任同工作紧密结合,局班子成员始终站前排、做表率起模范作用。严格落实理论中心组学习制度,党课、党日活动等各项制度。党组主要负责人严格履行第一责任人责任,定期听取讲评班子成员和部门全面从严治党工作情况,及时筹划、协调、督办党建重点工作。班子成员认真落实“一岗双责”。

2、突出政治建设,大力营造风清气正政治生态

坚持把政治建设摆在首位,严肃政治纪律和政治规矩,严格执行党内政治生活,强化“四个意识”,践行“两个维护”。一是坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是坚持把党的政治纪律政治规矩作为最刚性的纪律约束,采取主题活动日和民主生活会等形式,学以明德,学以自省、学以律行。三是落实县委部署要求,认真学习贯彻中央、省市纪委工作要点和各项工作安排,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》;深入开展思想作风纪律整顿工作政治上绝对忠诚、思想上深度解放、作风上明显转变、纪律上更加鲜明

(二)高标准落实服务中心(站)要求,健全退役军人服务保障体系

严格按照省退役军人事务厅、市退役军人事务局及县委县政府工作部署。全面落实新时代“枫桥经验”推广工作,设定标杆示范型退役军人服务中心(站)创建。着眼夯实基层基础,激发基层活力。

1、严格落实宣传党和国家相关政策按照省退役军人事务厅、市退役军人事务局及县委县政府和县委宣传部工作部署,积极宣传退役军人相关政策,报道先进的人和事,推选全省“最美退役军人”一名,全年我局微信公众号上发布信息及招聘信息共计62篇。

2、全力做好信访接待工作,规范接待程序:按照乡镇机构改革工作要求,乡级保留退役军人服务站。我局按照要求健全了工作体系,制定了退役军人工作细则,提升了各服务中心(站)创建标准,制定了退役军人服务中心(站)工作流程。

3、高标准开展业务培训:机构改革完成后,根据工作要求,我局组织召开了站长业务培训工作,会上主管领导分别按照主管事项进行了培训,局长最后就相关政策一一进行了讲解

(三)发挥爱国拥军志愿者联合会和退役士兵就业创业促进会的作用,推动我县双拥工作再上新台阶

1、定兴县爱国拥军志愿者联合会在县委县政府和退役军人事务局的指导下于3月19日揭牌成立,吸纳会员企业40多家,商户80家,涉及范围广,领域多,充分体现了企业家帮扶关爱机制。为切实发挥好爱国拥军志愿者联合会作用,将其作为落实退役军人关爱措施的重要补充,作为服务退役军人的重要渠道。爱国拥军志愿者联合会在县委县政府和县退役军人事务局组织下,于5月14日—15日对全县贫困退役军人进行了走访慰问6月1日深入定兴县第三实验小学对在校师生进行了节日问候。在我局的指导下,联合会经过多次召开会员专题会议,制定定兴县爱国拥军志愿者联合会五年发展规划。为退役军人在生产生活、就业创业、维护权益等方面提供更多帮助。

2、在县委、县政府及市退役军人事务局的指导下,定兴县退役军人就业创业促进会于10月29日上午进行了揭牌成立,吸纳会员30家。退役军人就业创业促进会的成立,掀开了我县退役军人就业创业工作的新篇章,对进一步推进我县退役军人工作开展有着重大意义。为支持退役士兵就业创业搭建了平台,为退役士兵施展才华提供了助力。

(四)宣传引导清明祭奠英烈和“9·3”反法西斯抗战胜利75周年纪念活动

1、清明节期间,通过县退役军人事务局微信公众号向全县发出倡议书,倡导文明祭奠、网上祭奠活动;并在烈士陵园显著位置设置提示牌,公布新冠疫情防控期间烈士陵园管理规定,倡导网上祭扫;同时在新退役士兵中招募多名志愿者,组成防火执勤班,携带打火工具,不间断进行巡逻,劝阻附近群众,严禁到陵园上坟烧纸。

2、9月3日是中国人民抗日战争暨实际反法西斯战争胜利75周年纪念日,为铭记先烈的丰功伟绩,传承英雄的光荣事业,深切缅怀抗战烈士,体现党和政府对抗战老战士的关心和爱护,在县委、县政府组织下到平堽烈士陵园开展了纪念活动。并对抗战老兵进行了慰问,送去了县委政府的问候。

(五)严防死守,全力做好疫情防控工作

2020年新年初始,新冠疫情肆虐。我局立即下带命令要求全体工作人员立即回到工作岗位,开展疫情防控工作。一是按照退役军人事务局部、省退役军人事务厅、市退役军人事务局信访接待工作要求,从2月2日起,县退役军人服务中心暂停了信访接待,有政策咨询的退役军人通过写信、电话、邮件等渠道反映诉求。二是加强政策宣传。在新型冠状病毒席卷全国的时候,在全社会众志成城抗击疫情的时刻,我局坚决贯彻执行疫情防控措施,主动响应号召,向全县退役军人发起倡议,疫情防控期间切实做好自身安全防护措施。不信谣、不传谣,号召全县退役军人做好疫情防控的宣传员、监督员和防护员。三是包联小区。根据疫情防控文件要求,我局包联两个居民住宅小区。我局按照工作要求严格落实县疫情防控领导小组指示精神,认真开展人员排查,严格人员管控,做好小区的消毒工作和人员出入登统工作,保障了疫情防控期间各项工作的有序开展。

二、2021年工作计划

2021年我局继续按照县委县政府及市退役军人事务局工作要求,提升自身水平,加强业务素质,为退役军人做好服务。

(一)强基础,加快退役军人服务保障体系,建立健全退役军人服务中心(站)创建活动结合学习推广新时代“枫桥经验”创建全国标杆型、示范型退役军人服务中心(站)工作,夯实工作责任,健全工作机制,实现退役军人服务保障体系全覆盖,打造统一规范场所和文化建设,突出军人特色,提升军人归属感和荣誉感,推动定兴县退役军人各项事务的全面开展

(二)保稳定,加大退役军人信访化解力度,建立健全信访机制。

1、继续深化全省退役军人信访攻坚清零行动和县“三级领导干部”集中化解成果。加强思想教育引领确保真化解,防止反弹。

2、广泛开展与退役军人见面谈心和走访慰问活动,全方面了解掌握新的诉求以及生活生产情况,对确有实际困难的退役军人,主动关心关爱、帮扶救助,全面落实优抚政策。

(三)重服务,完善爱国拥军志愿者联合会和退役军人就业创业促进会建设,发挥应有作用。积极参与拥军优属活动,在重点节假日期间对退役军人及“三老”人员进行慰问,并在慰问活动中发现和发掘优秀的退役军人加入到联合会和促进会的工作中。定期组织开展退役军人招聘会,解决退役军人就业问题。在“八一”等节日期间组织开展现役军人联谊会,对现役军人进行慰问,让退役军人感受到社会的关心关爱。

 

2020年12月29日


名称 定兴县退役军人事务局2020年工作总结及2021年工作谋划情况的汇报 索引号 bddingxing/2021-00016
发布机构 定兴县人民政府 文号
主题词 发布日期 2021-01-21
主题分类 年度报告、工作总结