当前位置:首页 >> 行政执法公示专栏
北河镇行政执法全过程记录制度

北河镇行政执法全过程记录制度

第一条  为了深入推进依法行政,加快建设法治政府,进一步规范行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,维护当事人和行政执法人员合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规,结合执法实际,制定本制度。  

第二条  本制度所称的执法全过程记录,是指在行政执法过程中,通过完成执法案卷制作,充分利用执法记录设备、视频监控设施等手段,对日常巡查、调查取证、案卷制作、行政强制等行政执法活动全过程进行记录。  

第三条  加强对行政执法人员行政执法全过程记录的培训和监督检查,严格案卷、声像资料、记录设备管理,充分发挥执法记录制度的监督作用。  

第四条  行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。  

第五条  文字记录即通过案卷制作记录行政执法的全过程。  

第六条  动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证、行政强制等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等声像资料。  

第七条  依法享有行政执法权的行政执法机关中的正式在编人员并通过培训统一考试获得河北省行政执法资格的行政执法人员是执法全过程记录的主体。  

第八条  其他正式编制人员,可以协助行政执法人员进行执法记录。  

第九条  统一存储执法记录设备的声像资料和保管行政执法案卷。  

第十条  行政执法案卷严格按照《河北省行政处罚案卷标准》等相关标准,制作和装订,建立执法案卷档案。  

第十一条  行政执法人员应当在每天工作结束后及时存储执法记录设备记录的声像资料。  

第十二条  案卷保存期限按照相关规定的保存期限进行保存。日常巡查的声像资料保存期限不少于6个月。行政处罚一般程序案件和行政强制案件中作为证据使用的声像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。  

第十三条  有下列情形,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存执法记录设备记录的声像资料:1.当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;2.当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;3.行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;4.其他需要长期保存的重要情况。  

第十四条  行政执法案卷及声像资料是保障政府在行政复议、行政诉讼活动中履行举证责任的依据。  

第十五条   对案卷、声像资料等执法记录材料,实行严格管理,未经批准,不得查阅;因工作需要查阅声像资料的,经批准后,方可查阅。  

第十  建立执法记录设备声像资料管理制度,按照执法队名称、执法记录设备编号、执法人员信息、使用时间、案件当事人和案由名称等项目分类存储,严格管理。  

第十  行政执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,在条件允许的情况下,应当佩戴、使用执法记录设备进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据;受客观条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等执法记录设备进行录音录像,并做好执法文书记录。  

第十  行政执法人员在实施处罚或者采取强制措施、询问当事人时,应当事先告知对方使用执法记录设备记录。  

十九  行政部门要定期做好办案设备的维护和保养,保持设备整洁、性能良好。在进行执法记录时,应当及时检查执法记录设备的电池容量、内存空间,保证执法记录设备正常使用。  

第二十条  本制度自发布之日起施行。

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001