当前位置:首页 >> 行政执法公示专栏
北河镇行政执法公示制度

北河镇行政执法公示制度

第一条  为规范行政执法行为,提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政,结合北河镇实际,制定本制度。 

第二条  北河镇综合行政执法队应当按照本制度规定做好行政执法公示工作。 

第三条  本制度所称行政执法公示是指行政执法机关采取一定方式,依法将本单位的行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。

第四条  行政执法公示应当遵循合法、及时、准全、全面、便民的原则。 

第五条  行政执法公示除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,应当公示以下主要内容: 

行政执法机关的主要职责; 

(二)行政执法主体资格、实施主体(承办机构)、从事行政执法人员照片和证件复印件;

(三)行政执法机关委托执法事项;

(四)行政处罚的依据、种类、程序;

(五)行政检查情况; 

)行政执法自由裁量权的裁量标准; 

)行政执法流程图; 

(八)投诉举报的方式和途径;

)其他应当公示的内容。 

行政执法公示内容属于权清单范畴的,按权力清单要求进行公示。 

第六条  行政执法公示可以采用以下形式: 

(一)发布公告; 

(二)通过政府门户网站公布; 

(三)在办公场所设置公示栏或电子显示屏公布; 

(四)在办公场所放置公示册、公示卡; 

(五)其他方式。 

第七条  新颁布或修改、废止法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关应在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止后及时更新相关公示内容。 

第八条  行政执法机关执法职能调整引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关应当及时作出调整。 

第九条  行政管理相对人对公示内容要求说明、解释的,行政执法机关应当制定人员做好释疑和解答工作。 

第十条  行政执法公示内容应当经行政执法机关主要负责人审定后公示。 

第十一条  行政执法机关违反本制度,对应当公示的行政执法内容而没有公示的,由县司法局责令限期改正;逾期不改的,予以通报批评;情节严重的,按有关规定予以行政处理。对逾期不改及情节严重的,纳入年度依法行政考核予相应扣分。 

第十二条  本制度自发之日起施行。

附件:北河镇行政执法公示制度.docx
打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001